Bahaya Pernikahan Dini: Pentingnya Edukasi Menurunkan Angka Pernikahan Pada Anak di Desa Ciwidey Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung - Muhammad Alwi; Nurlatifah, Sinta; Sari, Sinta; Tresnawaty, Betty (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Data dari BKKBN menunjukan tingginya angka pernikahan di bawah usia 16 tahun di Indonesia yaitu mencapai 25% dari jumlah pernikahan yang ada. Bahkan beberapa daerah menunjukan persentase yang lebih besar, termasuk diantaranya adalah Jawa Barat dengan persentase 36%. Angka pernikahan usia dini di Desa Ciwidey sendiri cukup tinggi, hal tersebut menyebabkan munculnya berbagai permasalahan seperti kesulitan ekonomi, tingginya angka KDRT, perceraian, stunting, terputusnya akses pendidikan, lambannya laju pembangunan desa karena kurangnya karang taruna, dan lain sebagainya. Namun dampak-dampak negatif tersebut pada kenyataannya belum bisa menumbuhkan kesadaran masyarakat akan bahaya melakukan pernikahan pada usia dini. Kurangnya sosialisai dari instansi terkait menyebabkan masyarakat tidak memiliki pengetahuan yang cukup untuk menumbuhkan kesadaran mengenai bahaya tersebut. Mengetahui hal tersebut penulis mengambil langkah untuk menyelenggarakan penyuluhan terkait bahaya pernikahan usia dini. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait bahaya pernikahan usia dini. Dengan demikian masyarakat bisa mengetahui, menjalankan, serta menjaga putra-putrinya untuk tidak melakukan pernikahan apabila usianya belum mencapai batas minimal usia pernikahan. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus 2023 di RW 23 Kampung Haur Koneng, Desa Ciwidey, Kecamatan Ciwidey, Kab. Bandung. Penyuluhan berjalan lancar dengan antusias peserta yang baik dan partisipatif. Setelah penyuluhan dilakukan mulai terlihat perubahan pandangan. Masyarakat mulai menyadari pentingnya pendidikan bagi anak dan dampak pernikahan usia dini yang dapat menghambat perkembangan mereka. Masyarakat mulai mempertanyakan, menilai ulang tradisi lama dan mengakui perlunya perubahan.