Partisipasi Masyarakat dalam Lestari Lingkungan di Desa Cikoneng Kecamatan Pasirjambu - Fadila, Aka; Aghni, Fadilla; Hasina, Ziyani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Cikoneng mayoritas penduduknya bergantung pada berbagai sektor ekonomi, termasuk pertanian, industri rumahan, perdagangan, dan sektor usaha kecil menengah (UKM). Pertanian dan industri rumahan di desa ini memiliki peran sentral dalam upaya meningkatkan produksi pangan dan bahan baku, serta memperbaiki daya beli masyarakat, yang semakin terkait dengan sektor industrialisasi dan jasa. Ini dapat menciptakan jaringan agribisnis dan agroindustri yang produktif di desa Cikoneng. Meskipun demikian, salah satu tantangan mendasar yang dihadapi desa ini adalah masalah kebersihan lingkungan. Kesadaran warganya masih rendah dengan praktik pembuangan sampah sembarangan yang menyebabkan lingkungan kotor dan sampah berserakan di jalan-jalan dan saluran air. Ini mengganggu estetika lingkungan dan berdampak negatif pada kesehatan serta kebersihan lingkungan tersebut. Masalah serupa juga ditemukan di objek wisata dan lingkungan pemukiman yang masih perlu penanganan lebih lanjut. Selain itu, akses air bersih masuk menjadi isu yang perlu diselesaikan di beberapa lingkungan. Dengan kesadaran dan tindakan yang tepat, desa Cikoneng berpotensi memajukan desa yang lebih makmur dan berkelanjutan.