Edukasi Penyuluhan di Smp Madani Desa Singajaya Mengenai Bahaya Media Sosial dan Game Online Menurut Persefektif Hukum Ekonomi Syariah - nst, Atika marwah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah mengubah cara manusia berinteraksi dan mengakses informasi secara signifikan. Di Indonesia, penggunaan media sosial semakin meluas, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Namun, penggunaan yang berlebihan dapat berdampak negatif, seperti perasaan insecure dan kecanduan. Selain media sosial, game online juga telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari . Artikel ini membahas bahaya dari penggunaan media sosial dan kecanduan game online, dengan fokus pada perspektif Hukum Ekonomi Syariah. Metode yang digunakan oleh penulis adalah petunjuk SISDAMAS (berbasis Sistem Pemberdayaan Masyarakat) yang dikeluarkan oleh pihak LPPM UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penulis melakukan penyuluhan di SMP Madani Desa Singajaya Kec Cihampelas untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi tentang bahaya media sosial dan game online, serta hukum jual beli game online dalam Islam. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan dapat mengakibatkan perasaan insecure dan kehilangan waktu yang berharga. Kecanduan media sosial dipicu oleh pelepasan hormon dopamin saat menggunakan platform tersebut. Artikel ini juga mencantumkan beberapa langkah untuk mengatasi kecanduan media sosial, seperti meningkatkan aktivitas non-internet. Selain media sosial, game online juga menjadi sorotan karena beberapa siswa menjual item dalam permainan tersebut. Namun, dari perspektif Hukum Ekonomi Syariah, status hukum jual beli game online masih kabur karena objeknya tidak terlihat secara fisik dan memiliki unsur gharar (ketidakjelasan). Hal ini dianggap bertentangan dengan prinsip-prinsip Islam dalam transaksi jual beli.