Pencegahan Covid-19 Dengan Pembuatan Disinfektan Sederhana: Kegiatan KKN-DR Di Desa Pasir Luhur, Bandung - Nurkarim, Agus; Ekawati, Listya Putri; Muthia, Nanda Fitriyana; Nurhakim, Wida Ayuwanda (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu konteks dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam memecahkan persoalan yang timbul di masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata. Namun, edisi KKN tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Hal ini dikarenakan dengan mewabahnya Virus Covid-19 yang menyerang sistem pernapasan manusia dengan penularan yang sangat cepat dan masuk ke Indonesia pada awal tahun 2020. Berbagai macam cara dilakukan sebagai bentuk upaya pencegahan penyebaran penularan virus Covid-19 yang tengah menyebar luas di kehidupan kita, salah satunya seperti program kerja yang diajukan kelompok 53 di Desa Pasir Luhur RT 01/RW 10, Kel. Cisurupan, Kec. Cibiru, Kota Bandung yaitu pembuatan disinfektan sederhana. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah mahasiswa KKN melakukan program kerja yaitu pembuatan disinfektan sederhana dengan menggunakan metode demonstrasi dimana narasumber memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pencegahan penularan virus Covid-19 dengan memeragakan dan menunjukkan kepada masyarakat proses pembuatan disinfektan sederhana. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu masyarakat dalam upaya pencegahan virus Covid-19 dengan melawan pandemi Covid-19 bersama-sama sehingga dapat memutus rantai penyebaran virus Covid-19.