Manajemen Pengelolaan Dana Desa dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bobos Kabupaten Subang - Husnun, Azizah; Lukman, Furkon Hidayatul; Hidayanti, Yusa Nisa; Fatoni, Uwes (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Dana desa ditujukan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, namun terdapat komponen kunci yang diperlukan guna terwujudnya penyaluran dana desa yang sesuai, yaitu pengelolaan dana desa. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan, mengetahui, dan menganalisis bagaimana manajemen pengelolaan dana desa serta apakah ada faktor pendukung maupun faktor penghambat pada pengelolaan dana di Desa Bobos. Metode yang digunakan yaitu pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang merupakan pendekatan kritis dalam kerangka pengembangan masyarakat berdasarkan pada kekuatan dan aset yang dimiliki masyarakat. Hasil penelitian terhadap manajemen pengelolaan dana Desa Bobos sudah baik karena dana desa tersalurkan untuk program pemberdayaan masyarakat. Saran untuk kegiatan manajemen pengelolaan dana desa di Desa Bobos hendaknya meningkatkan partisipasi aktif masyarakat Desa Bobos dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan penggunaan dana desa.