Alat Handsanitizer Otomatis sebagai Instrumen Pembelajaran pada Anak untuk Menerapkan Protokol Kesehatan di Kampung Cikereti, Desa Sukamaju, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat - Salamah, Siti; Suyandi, Dedi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pandemi Covid-19 yang masih mewabah hingga saat ini menyebabkan proses belajar mengajar masih dilakukan secara daring. Akibat pembelajaran yang dilakukan secara daring menyebabkan kurangnya kesadaran serta sulitnya mengendalikan anak sekolah yang masih belum paham terhadap protokol kesehatan, sering kali mereka abai dan tidak mematuhi protokol kesehatan yang harus dijalankan, salah satunya adalah mencuci tangan atau menggunakan handsanitizer. Oleh kerenanya, dibutuhkan suatu alat handsanitizer yang di desain semenarik mungkin yang dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesadaran anak untuk menerapkan protokol kesehatan. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat handsanitizer otomatis ini adalah Research and Development (R&D). Setelah pembuatan alat selesai, dilakukan uji coba keefektifan dari alat handsanitizer ini agar bisa berfungsi dengan baik di masyarakat. Selain itu dilakukan sosialisasi dengan menggunakan metode deskriptif mengenai pentingnya menggunakan masker dan handsanitizer dengan diberi ilustrasi nyata mengenai bahayanya covid-19. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah tersedianya alat handsanitizer otomatis yang di desain menarik serta unik sehingga dapat menarik perhatian anak untuk mencoba alat tersebut dan anak menjadi terbiasa menjalankan protokol kesehatan selama melakukan aktivitasnya. Sehingga selain memiliki tingkat inovasi yang tinggi juga memiliki tingkat efesiensi yang tinggi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan COVID-19.