Pemahaman dan Sikap Moderasi Beragama di RT.02 Kelurahan Puncak Kemuning Kota Lubuklinggau - Rahma Sari S , Gusti; Andi Septiadi, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pemasyarakatan moderasi beragama terus dilakukan bahkan menjadi penting di tengah pandemi Covid-19, sehingga diperlukan sosialisasi dan partisipasi berbagai kalangan agar penguatan moderasi beragama sampai pada berbagai lapisan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui sikap masyarakat mengenai perubahan dalam beribadah, mengetahui pemahaman dan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai moderasi beragama. Metode pengabdian ini menggunakan observasi partisipasi dan menyebarkan kuesioner untuk pengambilan data. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat menerapkan sikap wasathiyyah dalam solat jum’at di masjid tetapi sikap wasathiyyah tersebut masih kurang diterapkan pada solat berjama’ah magrib. Namun hal itu masih di anggap wajar karena jama’ah solat isya dan magrib sangat sedikit. Hasil pengabdian ini juga menunjukkan bahwa masyarakat mengalami peningkatan pemahaman tentang moderasi beragama.