Pembentukkan Kreativitas Masyarakat Kelurahan Slipi melalui Kegiatan Sosial demi Menunjang Pemulihan terhadap Dampak Pandemi Covid-19 - Fahrezi, Ali; Alfi, Alif; Salsabila, Fahita Putri; Kamalia, Haifa Nurulita; Haniff, Muhammad; Zulbaidah, Zulbaidah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Kuliah Kerja Nyata merupakan suatu kegiatan yang biasa dilakukan mahasiwa untuk melakukan pengabdian di masyarakat dan mahasiswa berupaya untuk berpartisipasi secara aktif dan kreatif terlibat dalam suatu penyelesain pokok permasalahan yang sedang terjadi dimasyarakat. Serta mahasiswa harus bisa melakukan sebuah cara untuk membantu masyarakat melalui pemberdayaan, penyuluhan, dan pembimbingan, sekaligus menyadarkan masyarakat potensi yang dimilikinya. Ruang lingkup kegiatan KKN ini dilaksanakan di kelurahan slipi, khususnya UMKM pada RW 6 dan Penghijauan pada RW 7. Dalam kegiatan KKN diperlukannya observasi dengan metode: 1. Wawancara, 2. Terjun ke lapangan, 3. Dokumentasi. Berdasarkan observasi tersebut menghasilkan beberapa program kerja yang akan di bahas di artikel ini. Lebih tepatnya tiga program kerja yang dilakukan oleh kelompok kami, yaitu: 1. Vaksinasi, 2. Usaha Mikro Kecil Menengah, 3. Penghijauan. Program kerja dilakukan secara bertahap dimulai dari pembukaan hingga penutupan yakni tanggal 2 Agustus 2021 – 31 Agustus 2021. Pada dasarnya mahasiswa memiliki lima peran dan fungsi utama dalam masyarakat. yaitu, sebagai: 1. Agent of Change, 2. Iron Stock, 3. Guardian of Value, 4. Moral force, 5. Social Control. Kami mengalisis dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan dan observasi dengan pendeketan kualitatif untuk memperoleh data deskriptif. Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas masyarakat melalui kegiatan dari Program Kerja kelompok KKN 292 dengan bantuan berbagai elemen-elemen, baik masyarakat umum maupun pejabat sekitar, sehingga dapat meningkatkan perekonomiannya, serta mengurangi tingkat terjangkitnya virus COVID-19 di masyarakat kelurahan Slipi.