Optimalisasi Dana Bansos di Masa Pandemi Covid-19 di Mekarbaru, Desa Alamendah - Nabila, Novita; Junitasari, Assyifa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pandemi virus yang menyebar di berbagai daerah di Indonesia, juga dialami 223 negara di berbagai belahan dunia. Sejak kasus COVID-19 mencuat di Indonesia, jumlah pasien yang terkonfirmasi positif virus ini terus meningkat. Pandemi COVID-19 ditetapkan sebagai kedaruratan bencana nasional. Hal ini tentu meluluhlantahkan tatanan kehidupan, tatanan ekonomi, tatanan sosial, dan pendidikan. Berdasarkan data IDX Channel, penurunan pertumbuhan laju ekonomi Indonesia pada Triwulan II-2020 menjadi negatif sebesar -5,32%. Pandemi COVID-19 ditetapkan sebagai kedaruratan bencana nasional. Masalah yang dikaji dalam penulisan artikel adalah optimalisasi dana bantuan sosial di masa pandemi COVID-19. Tujuan penulisan dilakukan untuk menganalisis efektivitas penyaluran bantuan sosial pemerintah untuk mengatasi damkpak COVID-19 berlangsung sehingga artikel ini diharapkan menjadi satu referensi dan inovasi baru dalam penyaluran bantuan sosial pemerintah yang dilaksanakan di Kampung Mekarbaru. Penulis menggunakan metode penulisan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran dana bantuan sosial di Kampung Mekarbaru, Desa Alamendah, Kabupaten Bandung dapat dikatakan optimal dalam menyalurkan dana bantuan sosial, karena hal ini terkoordinasi secara baik mulai dari tiap RT, RW, dan Pemerintah Desa