Pembekalan Pendidikan Agama Sejak Dini di Masa Pandemi: Program Pengabdian di Ra Al-Karim - Irava Natasya , Hidayah; Puri Utami, Esty (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pandemi memberikan dampak bagi seluruh lapisan masyarakat, terutama dalam kehidupan sosial. Keadaan tersebut pula memberikan pengaruh terhadap ruang lingkup agama. Situasi dan kondisi pandemi mengharuskan masyarakat untuk meningkatkan iman. Disamping itu pada zaman modern dan kecanggihan teknologi kini, tidak jarang orang tua yang hanya menginginkan anak mereka berprestasi secara akademik. Aspek perkembangan yang menjadi masalah utama yang dihadapi terutama mengenai nilai agama dan moral. Dimana pemahaman dan kesadaran pada diri anak masih belum menjadi pembiasaan. Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan bahwa penting menanamkan pendidikan agama pada anak sejak dini, terlebih di masa wabah pandemi seperti saat ini. Kegiatan ini menggunakan metode pengabdian. Tahapan dalam kegiatan pengabdian ini, diantaranya: Siklus ke I dilakukan refleksi sosial yang mencakup sosialisasi awal, rembukkan, pemetaan sosial dan pendekatan organisasi. Siklus ke II, dilakukan perencanaan partisipatif. Siklus ke III, dilakukan pelaksanaan program dan evaluasi. Hasil dan pembahasan mencakup sistem pembelajaran yang tidak menetap pada satu kelas yang sama melainkan berpindah tempat belajar yang disebut dengan ruang sentra. Tolak ukur keberhasilan kegiatan: Berdasarkan data yang diperoleh, pada awalnya hanya terdapat 7 siswa namun seiring berjalannya waktu semakin meningkat secara signifikan hingga mencapai sekitar 80 siswa. Kemudian, 70 dari 80 siswa mengalami peningkatan dalam melatih keberanian, kepercayaan diri dan kemandirian siswa. Disamping itu, 48 dari 80 siswa mengalami peningkatan dan kelancaran dalam membaca iqra, menghafal surat-surat pendek dan praktik bacaan shalat. Peningkatan ini, tidak terlepas dari peran, kerjasama dan pendekatan yang baik dilakukan oleh guru dan orang tua