Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 di Desa Kutamandiri Kabupaten Sumedang - Kuniawati, Dewi; Nafhalia, Dhea; Oktafiani, Fita; Nuraeni, Agnes; Wahyudi, Dedi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Penyebaran COVID-19 telah menyita perhatian masyarakat dunia termasuk di Indonesia. COVID-19 merupakan penyakit infeksi pernapasan yang dapat ditularkan melalui udara seperti batuk, berbicara, dan bersin. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran dan ketertarikan kelompok sasaran di Desa Kutamandiri untuk senantiasa mengantisipasi pencegahan penularan COVID-19. Pengabdian ini dilaksanakan di Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) Mukhtarul Huda Dusun Babakan Bandung Desa Kutamandiri Kabupaten Sumedang. Metode pengabdian terdiri atas tiga tahap yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan yang dilakukan dengan metode offline (Training of Traine), dan tahapan evaluasi. Tahap pelaksanaan yaitu pelatihan pembuatan hand sanitizer yang didasarkan pada panduan yang dikeluarkan oleh WHO dan menghasilkan produk berupa hand sanitizer dengan kadar etanol 80%. Berdasarkan hasil forum diskusi dan pengamatan langsung terhadap kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer dapat disimpulkan bahwa peserta yang hadir memiliki keterampilan tambahan berupa pembuatan hand sanitizer