Peningkatan Mutu Pendidikan di Era Pandemi Covid-19 Di Rw 05 Kelurahan Pasir Biru, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung - Miranti, Desy; Nur Aulia, Dinar; Siti Khumaeroh, Mia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pandemi Covid 19 merupakan suatu fenomena yang terjadi secara global yang mana semenjak keberadaannya mengakibatkan muncul nya banyak masalah-masalah baru yang dihadapi baik oleh pemerintah maupun juga masyarakat. Salah satu dampak dari adanya pandemi covid-19 ini melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan dikeluarkannya surat edaran nomor 36962/MPK.A./HK 2020 mengenai pembelajaran secara daring. Hal ini tentunya menjadi salah satu masalah yang dirasakan bagi para siswa di kawasan RW 05 Kelurahan Pasir Biru yang mana kebanyakan dari siswa ini tidak mampu memahami dengan baik mengenai apa yang disampaikan oleh guru yang mengakibatkan banyaknya hambatan saat mengerjakan tugas. Dengan adanya permasalahan yang dihadapi tersebut maka tim mahasiswa KKN DR SISDAMAS 2021 memanfaatkan kesempatan tersebut untuk memberikan bantuan sebagai pengajar ke wilayah RW 05 Kelurahan Pasir Biru Kecamatan Cibiru Kota Bandung. Tujuan dari program kerja ini adalah untuk mengoptimalisasikan belajar anak karena kurang efektifnya pembelajaran secara online/daring. Manfaat dari program kerja ini tentu saja selain memberi motivasi dan semangat dalam belajar juga bisa membantu anak anak untuk lebih mudah dan mengerti dalam menangkap dan memproses materi dari gurunya meskipun dari jarak jauh/pembelajaran daring. Pendampingan belajar ini dilakukan di Masjid/TPA. Dalam melaksanakan program kerja ini kami menggunakan metode pelaksanaannya secara kuantitaif yakni (1) Survey Lapangan, (2) Koordinasi dengan Masyarakat, (3) Sosialisasi Program. Sedangkan dalam bimbingan belajar ada 4 tahapan yaitu : (1) pemberian motivasi, (2) pemberian dan pemahaman materi, (3) kuis, dan (4) pemberian reward