Meningkatkan Pengetahuan di Tengah Pandemi Berbasis Pendidikan Kepada Masyarakat Desa Doplang Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap - Sa’adah, Putri Lailatus; Asro, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat yang terdampak pandemi baik dari kalangan orang tua, remaja dan anak-anak yang dilakukan dengan cara pendekatan melalui pendidikan yakni dengan mengulas atau menjelaskan kembali pendidikan yang berkaitan dengan pandemi agar para masyarakat bisa belajar dan mengambil hikmah atas peristiwa yang telah terjadi. Tidak hanya itu, masyarakat juga di berikan pengetahuan yang lain seperti pendidikan dalam bidang keagamaan, kesehatan, keterampilan dan bimbingan belajar bagi anak-anak. Di tengah pandemi yang sedang melanda banyak sekali permasalahan yang dialami oleh masyarakat, berdasarkan hasil survei yang telah di lakukan ada beberapa permasalahan di antaranya para remaja dan anak-anak yang sekolah online akibat pandemi, mereka kesulitan memahami pelajaran karena semua mata pelajaran di jelaskan hanya lewat online dari rumah, di tambah lagi orang tua yang kesulitan mengajari anak-anaknya dikarenakan rendahnya tingkat pendidikan, kemudian kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait pandemi, dengan begitu tujuan pengabdian disini adalah meningkatkan pengetahuan dengan cara pendidikan bagi masyarakat yang terdampak pandemi, dengan adanya pemberdayaan yang dilakukan dengan cara pendidikan dapat membantu dan meringankan permasalahan yang di alami oleh para masyarakat, baik dari kalangan orang tua, remaja dan anak-anak.