Penguatan Pendidikan di RT 03 RW 04 Desa Karangduwur Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumendi Era Pandemi Covid-19 - Al Rosyid, Imam Ahmad Harun; Asro, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Dunia digemparkan dengan adanya virus yang menyebar hampir ke seluruh dunia. Aadalah Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Turut terdampak, Indonesia mulai menyadari kekejaman situasi saat itu serta mengeluarkan berbagai kebijakan dan tindakan untuk mengatasi pandemic covid-19, termasuk menunjuk 100 rumah sakit umum dalam negeri sebagai Rumah Sakit Rujukan pada 3 Maret 2020. Sedangkan pada 8 Maret 2020, Indonesia meningkatkan jumlah Rumah Sakit Rujukan menjadi 227 untuk mengatasi jumlah pasien COVID-19 yang terus meningkat. Akan tetapi, upaya tersebut tidak dapat mengatasi permasalan pandemi covid-19, dikarenakan jumlah korban terus meningkat dengan cepat (Ririn Noviyanti Putri, 2020). Pandemi ini berdampak pula terhadap warga masyarakat desa Karangduwur Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen khususnya di RT 03 Rw 04. Baik daari segi ekonomi maupun pendidikan mendapatkan dampak yang tidak main-main. Contoh kecilnya adalah pendidikan anak yang kurang terkontrol dengan baik akibat belum diperbolehkannya pembelajaran secara tatap muka.