Pemberdayaan UMKM Limbah Plastik di Desa Sukasari Cianjur Jawa Barat - Sulaeman, Abdul Aziz; Putri, Melinia; Hasna, Nadia; Ramadhanti, Putri Sri; Hilman, Fathin Anjani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Sampah menjadi masalah yang serius yang dihadapi hampir di seluruh negara, termasuk Indonesia. permasalahan sampah terjadi antara lain banyaknya limbah yang dihasilkan masyarakat, kurangnya tempat pengelolaan sampah, tidak adanya TPA dan sampah-sampah anorganik yang sulit terurai. Oleh karena itu diperlukan solusi untk mengatasinya, salah satunya dengan proses daur ulang. Hasil dari pengelolaan daur ulang sampah tersebut dapat bermanfaat dan bernilai jual seperti yang terjadi di desa Sukasari, Cilaku Hilir. Di Cilaku Hilir pembuatan kerajinan sampah limbah plastic dijadikan usaha atau UMKM, hasilnya berupa anyaman tas, karpet, dll. Terdapat beberapa masalah yang dihadapi para pengarajin dianatranya kurangnya pemasaran dan minat masyarakat. Dalam proses pemberdayaan metode pengabdian dilakukan dengan wawancara dan observasi. Bertujuannya untuk menganalisa permasalahan tersebut dan memberikan solusi. Hasil dari pemberdayaan tersebut adalah para pengrajin diberikan arahan atau sosialisasi tentang cara menarik minat masyarakat terhadap produknya, dan membuat platform digital dengan memasarkan produksecara online agar jangkauannya lebih luas.