Optimalisasi Nilai Keagamaan dan Pendidikan di Pondok Pesantren al-Ghoniyyah Selaawi-Garut untuk Meningkatkan Hidup Berkualitas - Nurjanah, Ikeu; Akbar, Rahmat Taufiq Mustahiq (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Santri selama ini digunakan untuk menyebut kaum atau orang-orang yang sedang atau pernah memperdalam ajaran agama Islam di pondok pesantren. Sama halnya dengan santri di Pondok Pesantren Al-Ghoniyyah Selaawi-Garut di beri pendidikan sesuai ajaran Agama Islam dengan tujuan untuk membimbing dan mendidik seseorang untuk memahami ajaran agama Islam. Diharapkan mereka memiliki kecerdasan berpikir (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan memiliki kecerdasan Spiritual (SQ) untuk bekal hidup menuju kesuksesan dunia dan akhirat. Kemampuan menguasai bahasa Arab sangat penting dan wajib dikuasai oleh orang-orang yang ingin memperdalam agama Islam. Meningkatkan penguasan bahasa Arab bisa dimulai dengan kemampuan membaca bahasa Arab atau sering dikenal dengan Maharoh Qira’ah. Di Pondok Pesantren Al-Ghoniyyah Selaawi-Garut sendiri memiliki program Muhawaroh dimana didalamnya mencakup kemahiran membaca, mendengar, menulis dan menghafal.