Pemberdayaan Melalui Optimalisasi Pengolahan Gula Semut di Desa Puncak Baru Kecamatan Cidaun Kabupaten Cianjur - Krismayadi, Dimas; Hilman, Fathin Anjani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Program pengabdian masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat sangat penting untuk di lakukan. Kondisi sosial ekonomi yang menurun dimasa pandemi Covid-19 merupakan dampak yang dirasakan masyarakat Cikupa. Perubahan sosial yang diakibatkan masa pandemi banyak yang mengalami penurunan dalam berbagai aspek dengan diberlakukanya pembatasa baik pendidikan dan sosial ekonomi. Dengan lingkungan pedesaan Kp Cikupa kaya akan Potensi alam yang dapat di manfaatkan. Salah satu olahan tersebut dengan menjadikanya gula semut yang memiliki nilai jual serta dapat dimanfaatkan bagi masyarakatnya untuk meningkatkan perekonomian dan merangsang terciptanya perubahan yang lebih baik .Upaya pemberdayaan dilakukan dalam program KKN DR SISDAMAS melalui tahapan refleksi sosial, participatif planning dan pelaksanaan program.