Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Anak-Anak Saat Masa Pandemi Covid-19 di Desa Patengan Kecamatan Rancabali - Anwar, Saiful; Fatahillah , Ikhwan Aulia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Di Era Pandemic Covid-19 menjadi fenomena global dunia pada saat ini. Pemerintah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) mengambil sebuah langkah kebijakan mengenai Surat Edaran No. 36962/MPK. A/HK2020 tentang proses Pembelajaran secara daring (Online). Dengan adanya kebijakan tersebut, menjadi suatu kendala bagi anak-anak dalam mencerna dan memahami ilmu yang diberikan oleh guru, karena anak-anak kurang memahami materi-materi yang disampaikan oleh gurunya melalui daring (Online). Oleh karena itu, peneliti mengadakan kegiatan pendampingan belajar untuk membantu pembelajaran saat masa pandemic Covid-19, yang mana pengajarnya dari Anggota tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Sunan Gunung Djati Bandung 2021. Tujuan dari adanya program kerja ini yaitu untuk membantu anak-anak dalam proses pembelajaran yang mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran daring (Online) di Desa Patengan. Metodologi yang dilakukan dalam penelitan ini yaitu terdapat 5 pelaksanaan, (1) Survei Lapangan, (2) Koordinasi Antar Masyarakat, (3) Sosialisasi Terkait Program, (4) Pelaksanaan Program-Program, (5) Evaluasi Program-Program. Adapun hasil dari pengabdian yaitu ada 5 Tahapan, yaitu : Meningkatkan Pemahaman materi dari segi Baca Tulis, Perhitungan, dan Pengetahuan Umum, (2) Tanya Jawab mengenai pemahaman Hasil Belajar, (3) Permainan Ice Breaking, (4) Memberikan Motivasi, (5) pemberian Reward.