Metode Maqdis Dalam Pembelajaran Rumah Qur’an Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di MDT Nurul Falah - Milenia , Fitri; Yumna, Yumna (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Program pembelajaran kegiatan Rumah Qur’an menggunakan metode MAQDIS dilaksanakan pada peserta didik berbagai tingkat usia yaitu kelas 1 sampai 6 SD yang mengaji di MDT Nurul Falah di Desa Cipelah Kecamatan Rancabali Jawa Barat. Antusias yang sangat tinggi pada peserta didik untuk mencari ilmu agama sehingga mencapai jumlah sekitar 200 anak, sedangkan tenaga pengajar utama hanya 1 yaitu Bapak Wirasta dan dibantu oleh tenaga pengajar bantuan yaitu beberapa orang dari masyarakat setempat untuk mengkoordinir per kelas. Tujuan dari diadakannya kegiatan pembelajaran Rumah Qur’an ini yaitu untuk mengenalkan dan menerapkan sutu metode yaitu metode MAQDIS baik berupa teori tajwid, tahsin, dan tahfizh dalam mempelajari Al-Qur’an di MDT Nurul Falah. Metode yang dilakukan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan ceramah, diskusi, tanya jawab, dan tes baik berupa tulis maupun lisan. Adapun hasil dari kegiatan pembelajaran yang dilakukan Rumah Quran ini yaitu peserta didik mampu menerapkan metode maqdis yang diajarkan baik dalam tajwid, tahsin, dan tahfizhnya dalam membaca Al-Qur’an.