Efektivitas Program Kerja Bimbingan Belajar Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 Siswa Kelurahan Harjasari - Fitri , Feni Nurul; Alpina, Nur; Irawan , Reza Almeida; Firmaya, Sheylla Maula Sri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Dampak dari wabah covid-19 memang telah masuk kedalam hampir semua aspek kehidupan, salah satu diantaranya yakni dalam pendidikan. Pembatasan sosial yang harus dilakukan membuat sistem belajar mengajar mengalami perubahan yang cukup drastis, yakni menggunakan metode daring. Namun, mengingat perubahan ini terjadi begtitu cepat membuat banyak siswa/i yang kurang memahami metode pembelajara ini ditambah lagi pengetahuan orang tua yang terbatas membuat pembelajaran menjadi lebih sulit sehingga seringkali siswa/i kehilangan semangat belajarnya. Hal tersebut terjadi pada siswa di Kelurahan Harjasari. Berlandaskan hal tersebut maka pengabdi bersama tim memiliki tujuan untuk menanggulangi hal tersebut dengan cara memberikan pendampingan dalam pembelajaran. Adapun tahapan yang dilakukan adalah tahapan social reflection (diskusi dan sosialisasi), tahapan participation planning (penyusunan program), dan tahap action and evaluation (pelaksanaan kegiatan dan evaluasi). Adapun hasil dari program ini yaitu meningkatya motivasi, semangat, pemahaman dalam menerima pembelajaran.