Sosialisasi Tata Cara Penataan Arsip Inaktif Di Balai Benih Ikan (BBI) Majenang - Sari, Anisa Novita; Nuramanah , Siti; Solikhah, Shelli Umi; Barokah, Titi Nur’aini; Asro, M. Asro (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Balai Benih Ikan (BBI) Majenang merupakan Unit Pelaksanaan Teknis Daerah UPTD dibawah naungan Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Cilacap. Kondisi kantor di BBI Majenang pada tata kelola pengarsipan masih dikatakan kurang baik. hal ini dibuktikan pada saat peneliti survei mendapati sebagian arsip yang masih tergeletak dimana-mana tanpa adanya penataan yang sesuai dengan kaidah, prinsip, dan standar penataan kearsipan dan keamanan arsip masih kurang maksimal. Oleh karenanya peneliti berkeinginan melakukan sosialisasi mengenai penataan arsip inaktif di BBI Majenang. Selain melakukan sosialisasi sebagai bentuk pemberdayaan kepada masyarakat peneliti juga memiliki tujuan membantu penataan arsip-arsip di BBI Majenang supaya arsip-arsip tersebut dapat tertata, tersimpan, dan terjaga dengan baik, karena arsip merupakan suatu hal yang penting yang harus dikelola dan di jaga keberadaannya. Metode yang digunakan oleh peneliti sebagai bentuk pemberdayaan kepada masyarakat khususnya BBI Majenang adalah metode sosialiasi dengan cara berdikusi langsung dengan staff BBI Majenang. Output yang diperoleh dari adanya pemberdayaan di BBI Majenang mengenai penataan arsip inaktif adalah sosialisasi yang dilakukan oleh peneliti dapat diterima dengan baik, para pegawai mau, mampu, dan berkeinginan melakukan penataan arsip inaktif, sehingga hal ini berdampak positif bagi keadaan arsip di BBI Majenang.