Pemberdayaan Bank Sampah dan Umkm di Desa Sumurugul - Agustin , Ajeng Fenny; Sa’adah , Sri Mulia; Muslih , Rd. Amar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (KKN DR SISDAMAS) ini mengangkat tema mengenai peran karang taruna dalam pemberdayaan bank sampah dan UMKM di Desa Sumurugul. Tujuannya difokuskan terhadap bagaimana peran pemuda Desa Sumurugul dalam permasalahan yang ada. Dalam hal ini, yang menjadi fokus permasalahan 1) sampah yaitu melalui bank sampah dan 2) pemberdayaan UMKM di Desa Sumurugul. Rumusan masalah dalam penelitian bagaimana proses pemberdayaan pemuda yang dilakukan oleh Karang Taruna melalui kegiatan bank sampah dan kewirausahaan di desa Sumurugul Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN-DR UIN Sunan Gunung Djati Bandung bersama dengan Karang Taruna Desa Sumurugul. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi (observation), wawancara (interview), dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif yakni dengan mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan memverifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) pelaksanaan program pembangunan di Desa Sumurugul dalam bidang fisik dan non fisik terbagi menjadi tiga macam, yaitu peran aktif, peran partisipatif, dan peran pasif. 2) Persepsi masyarakat terhadap peran pemuda dalam pelaksanaan program pembangunan di Desa Sumurugul yaitu peran pemuda dianggap penting, serta peran pemuda dalam pelaksanaan program pembangunan dinilai telah maksimal. 3) para pemuda yang diwadahi oleh karang taruna Desa Sumurugul terampil, kreatif, dan memiliki kemampuan serta pengetahuan baru yang dapat membantu mereka untuk dalam upaya memecahkan permasalah yang ada serta dapat meningkatkan kualitas diri mereka. Dibuktikan dengan adanya perpustakaan di Desa sumurugul. Hasil yang baik ini dapat diraih melalui kerjasama dan keterlibatan semua pihak yang dilakukan secara maksimal sehingga mendapatkan hasil yang makasimal pula.