Pemberdayaan Para Remaja Guna Meningkatkan Kualitas Pendidikan Non-Formal di Kampung Siderang Legok - Rosyada, Muhammad Algifari; Maulana , Rivan Diasta; Sunarya, Sunarya (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pendidikan adalah sesuatu yang sangat penting untuk bekal masa yang akan datang. Pendidikan dapat ditempuh melalui pendidikan formal, pendidikan nonformal dan pendidikan informal. Pendidikan nonformal adalah pendidikan yang ditempuh dengan sistem berjenjang dan terstruktur namun bersifat fleksibel. karena memiliki sifat yang fleksibel pendidikan nonformal menyesuaikan dengan kebutuhan dan situasi lingkungan tempat pendidikan itu diselenggarakan. Melalui pendidikan nonformal Kampung Siderang Legok mengadakan pengajian untuk memperkenalkan ilmu agama kepada anak-anak. Disetiap pendidikan tentu dibutuhkan seorang guru dan fasilitas yang memadai agar pendidikan dapat ditempuh dengan baik. Kurangnya guru dan sarana pembelajaran yang berujung pada terhambatnya proses belajar mengajar dan masalah itulah yang menjadi hambatan dalam melaksanakan pendidikan nonformal di kampung siderang legok. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan para remaja yang ditujukan untuk menjadi pengajar atau guru ngaji di kampung siderang legok dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan non-formal di kampung siderang legok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kualitas pendidikan nonformal di kampung siderang legok.