Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Sebagai Pakan Ternak Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) di Kampung Cikoneng Desa Cibiru Wetan - Oktaviana , Mela Dwi; Fatah, Muhammad Reza Abdul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Desa Cibiru Wetan kampung Cikoneng Satu RW 01 adalah suatu daerah yang terkenal dengan adanya destinasi wisata yang dipandang menarik salah satunya yaitu batu kuda. Terdapat Kelompok Tani-Ternak di Desa Cikoneng 1 Cibiru Wetan, ini merupakan kelompok peternak yang memelihara sapi di areal rumah. Setiap peternak memiliki 2-8 ekor sapi perah. Satu ekor sapi perharinya menghasilkan kotoran sebanyak 15 kg/ekor. Dengan banyaknya limbah sapi yang terbengkalai dapat merusak kondisi lingkungan sekitar bahkan bisa berdampak ke daerah lain. Maka dari itu dibuatlah progran kerja pemanfaatan limbah kotoran sapi sebagai pakan dan media budidaya cacing tanah (Lumbricus rubellus) yang nantinya akan menghasikan suatu produk. Hasil dari produk ini akan menghasilkan pupuk kascing dan cacingnya dapat dijual sebagai bibit ataupun indukan cacing. Metode yang dilakukan dalam pemanfaatan limbah kotoran sapi ini dengan melakukan observasi terlebih dahulu, lalu mendatangi beberapa peternak sapi dan menawarkan program budidaya cacing tanah (Lumbricus rubellus). Cacing tanah (Lumbricus rubellus) membutuhkan perawatan yang intens, bisa dilakukan dengan menjaga keadaan oksigen bagi cacing, memberi makan dan nutrisi yang diperlukan cacing, dan juga menjaga kelembapan media. Media yang digunakan adalah log jamur. Pakan yang dipersiapkan dapat berupa limbah organik rumah tangga berupa kulit kentang, wortel, batang kangkung, ampas tahu dan sebagainya. Hama yang muncul dalam budidaya cacing tanah biasanya berupa semut, kutu tanah, tikus, dan kadal.