Efektivitas Penggunaan Lampu Jalan Solar Cell Tenaga Surya 30 Watt Terhadap Penerangan Jalan Umum - Anugrah , Nisa Rizkiya; Solihin , Ihin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Desa Ciela merupakan salah satu desa di kabupaten garut yang berada jauh dari pusat kota sehingga desa ini memiliki permasalahan dalam akses listrik karena itu desa ini memiliki kekurangan dalam pencahayaan. Untuk itu KKN ini dilakukan bertujuan agar mahasiswa dapat membantu permasalahan penerangan jalan umum dengan pemanfaatan teknologi yang sudah ada, lampu jalan yang digunakan cukup sederhana dengan memanfaatkan teknologi konversi energi serta sensor maka teknologi tersebut digunakan hanya pada situasi tertentu untuk menghemat energi, permasalahan warga sedikit terbantu hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan jumlah masyarakat yang melintasi daerah gelap tersebut. Dari hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa program ini berjalan dengan baik.