Urgensi Seni Budaya Islam bagi Remaja di Dusun 01, Desa Bukit Peninjauan II, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu - Nurkholis, Ahmad; Septiadi, Muhammad Andi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Remaja identik dengan perbuatan yang mengarah kepada kesenangan dalam bertindak, dan remaja lebih menginginkan kehidupan yang bebas tanpa ada kekangan dari sudut manapun. Sehingga tidak sedikit pula remaja yang bisa melakukan apapun yang ia kehendaki dengan cara apapun itu, yang terpenting mereka merasa senang dan puas diri. Usia remaja merupakan usia dimana seseorang lebih suka menonjolkan dirinya, memperlihatkan kehebatan dan menginginkan pujian dari lingkungan disekitarnya atau dilingkup pergaulannya. Ketika remaja sudah salah memilih pergaulan, maka tidak menutup kemungkinan akan berdampak pada perilaku yang teraktualisasi dalam kesehariannya. Ketika bergaul dengan orang baik maka akan tertular kebaikannya dan sebaliknya. Pemberi wadah bagi talenta yang dimiliki remaja adalah solusi terbaik untuk menanggulangi atau mengurangi tingkat pergaulan bebas pada remaja. Maka penelian kali ini penulis melakukan suatu tindakan untuk memberikan wadah yang positif bagi para remaja melalui alat musik hadroh, suatu alat musik yang dulu tidak dilirik oleh para remaja namun lebih cenderung kepada permainan yang dilakukan oleh ibu-ibu. Namun sekarang dikalangan pesantren sudah hampir semua pesantren membuat kegiatan tersebut, yang berarti mereka para remaja juga ada kemungkinan dapat menyukai alat musik hadroh ini dan terlebih lagi bisa mendapatkan impact yang berupa kecintaan terhadap sholawat atas Nabi Muhammad saw. Penelitian ini dilakukan di Dusun 01, Desa Bukit Peninjauan II, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu, Indonesia bagi kalangan remaja.