Pendayagunaan dan Pengembangan Potensi UMKM Desa Wirajaya Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor Melalui KKN DR-Sisdamas Mahasiswa UIN Bandung Tahun 2021 - Septiawan, Adi; Priangga, Arief Rizki; Nase, Nase (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pembangunan masyarakat adalah merupakan tanggung jawab bersama. Setiap individu, kelompok, institusi pemerintah maupun swasta dapat saling bersinergi untuk melaksanakan tanggung jawab pembangunan tersebut. Oleh karena itu, pembangunan masyarakat harus dilakukan secara berkelanjutan dengan perencanaan program yang terstruktur dan melibatkan banyak pihak sesuai dengan wewenang dan kompetensinya. Guna mewujudkan tangggung jawab pembangunan dan semangat ingin mengabdi kepada masyarakat,Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah Basis Pemberdayaan Masyarakat (KKN DR SISDAMAS) bersinergi dengan pemerintahan desa Wirajaya kecamatan Jasinga kabupaten Bogor . Kegiatan KKN DR SISDAMAS Tahun 2021 ini mengusung tema “pendayagunaan potensi ekonomi desa Wirajaya Kecamatan Jasinga menuju pengoptimalan sumberdaya yang ada demi tercapainya kemandirian ekonomi”. Pendayagunaan potensi desa wirajaya kecamatan jasinga ini dituangkan dalam program, yaitu; mengadakan sosialiasasi agar desa memberikan bantuan modal, pembuatan video marketing, mengembangkan jejaring pemasaran melalui ide dan implementasi manajemen bauran pemasaran, Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, masyarakat warga desa Wirajaya kecamatan Jasinga kabupaten Bogor merasakan sangat bermanfaat dengan adanya program pengabdian ini.