Penerapan Pola Hidup Bersih Dan Sehat Terhadap Masyarakat Kampung Siderang Legok Kabupaten Garut - Laelasari , Santi; Irwansyah, Ferli Septi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Penerapan pola hidup sehat adalah suatu upaya guna meningkatkan kualitas kesehatan di masyarakat. Karena minimnya pengetahuan mengenai pentingnya menerapkan pola hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kurangnya kesadaran masyarakat di kampung siderang legok dapat dilihat dari kebiasaan yang dilakukan, seperti halnya kesadaran masyarakat yang kurang untuk membung sampah pada tempatnya. Selain itu dalam kebersihan anggota keluarga dapat dilihat dari kurangnya orangtua terhadap kebersihan anaknya, dalam hal asupan makananpun masyarakat masih minim pengetahuan mengenai kualitas gizi. Penelitian ini dilaksanakan dikampung Siderang legok Desa Cintanagara Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai penerapan pola hidup bersih dan sehat dengan metode sosialisasi yang dilakukan secara langsung terhadap masyarakat kampung siderang legok. Tahap Pegabdian Refleksi sosial, Perencanaan program dan Pelaksanaan serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat memahami tentang pentingnya penerapan pola hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari.