Strategi Belajar Sambil Bermain Sebagai Metode Pembelajaran Terhadap Anak pada Masa Pandemi di Desa Leuwigoong - Ishak, Abdurrahman Pauji; Afifah, Rosa Nur; Kamelia , Salsabila Qonita (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Belajar adalah sebuah proses pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang terjadi dengan melakukan interaksi secara intensif dengan sumber-sumber belajar. Belajar bagi anak yang dilakukan sambil bermain dapat memberikan kesempatan kepada anak untuk memanipulasi, mengulang-ulang, bereksplorasi, mempraktekkan, dan mendapatkan bermacam-macam konsep. Belajar sambil bermain adalah pembelajaran yang menyenangkan karena merupakan suatu proses pembelajaran yang berlangsung dalam suasana yang menyenangkan dan mengesankan yang dapat menarik minat anak untuk terlibat secara aktif, sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai maksimal. Kegiatan belajar sambil bermain merupakan kegiatan yang dilakukan dengan perasaan senang, tanpa paksaan, namun memiliki metode yang diharapkan mampu menciptakan hasil guna perkembangan baik bagi diri anak. Metode yang digunakan yaitu belajar sambil bermain, karena dengan adanya dunia bermain dalam ruang lingkup belajar anak bisa menjadikan pembelajaran bagi anak lebih efektif, karena dunia anak adalah dunia bermain maka harus diimbangi dengan belajar, sehingga metode belajar sambil bermain merupakan salahsatu metode yang efektif pembelajaran bagi anak.