Pemberdayaan Masyarakat Peduli Lingkungan dalam Mewujudkan Desa Bersih dan Sehat di Era Pandemi - Nopiyanti, Anisa; Hakim, Arif Rahman; Anhar, Riandi Fachrizal; Fatin, Salsabila; Pratiwi, Inne Marthyane (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Covid-19 tidak dapat dipungkiri mempengaruhi beberapa aspek, salah satunya adalah lingkungan. Jika diperhatikan, pengaruh pandemi terhadap lingkungan sangat besar dan positif, namun di Desa Pondok Bungur, kecamatan Pondoksalam, kabupaten Purwakarta Provinsi Jawa Barat, tidak ada peningkatan sama sekali dalam aspek lingkungan, oleh karena itu dengan menggunkana metode pengamatan, pelaksanaan (pembuatan tempat sampah, penanaman bibit) dan juga evaluasi, kami bertujuan untuk membuat desa yang bersih dan sehat bagi warga Desa Pondok Bungur, karena belum ada tempat pembuangan sampah yang memadai, akhirnya kamipun memutuskan untuk memutuskan untuk membuat beberapa tempat sampah yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terkait lingkungan dan juga memberikan contoh bahwa pembuatan tempat sampah tidak lah sulit dan sangat murah dalam segi biaya. Pembelajaran kepada generasi penerus pun perlu dilakukan demi menjaga kelestarian lingkungan, dengan program yang kami jalankan, kebersihan dan kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan telah meningkat.