Pendampingan Belajar serta Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Keterampilan di Kampung Tanjung saat Pandemi Covid-19 - Nur Azizah, Siti; Muchtar, Khoiruddin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pandemi COVID-19 di Indonesia memberikan dampak yang luar biasa dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat terutama dunia pendidikan. Sekolah yang dirumahkan menimbulkan permasalahan yang cukup krusial bagi perkembangan anak. Tujuan artikel ini untuk menjelaskan betapa pentingnya pendampingan belajar terhadap siswa serta perlunya meningkatkan kualitas penidikan dan keterampilan di masa pandemi. Kegiatan dilakukan oleh Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung di Kampung Tanjung RT.02. Terdapat beberapa program yang dilaksanakan dalam kegiatan ini yakni (1) Pendampingan belajar, (2) peningkatan kualitas pendidikan , dan (3) peningkatan kualitas keterampilan. Pengabdian ini dilakukan dengan metode (1) mengajak secara langsung para siswa untuk belajar bersama, (2) mendampingi siswa untuk belajar di Saung Ilmu, (3) memberikan pelatihan komputer dan (4) mendorong orangtua untuk terus mendukung putra-putrinya untuk menempuh pendidikan hingga bangku kuliah. Program tersebut telah terlaksana dengan baik dan respon masyarakat yang sangat positif memberikan dampak yang positif pula bagi masyarakat Kp. Tanjung RT.02.