Penyuluhan sebagai Sarana untuk Menganalisis Sikap Masyarakat Kampung Sayuran RW 07 dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Rustandi , Ridwan; Wati, Ratna; Riskawati; Nabilah, Siska Safira (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Covid-19 merupakan virus menular yang menyerang sistem pernapasan pada manusia dan telah menyebabkan tingginya angka kematian pada masyarakat. Oleh karena itu salah satu program KKN DR kelompok 48 adalah memberikan pemahaman untuk mengetahui tanda atau gejala virus Covid-19 pada masyarakat Kampung Sayuran RW 07 yang menjadi sasaran wilayah pengabdian. Terlepas dari itu masalah terkait Covid-19 yang kami ditemukan di Kampung Sayuran adalah stigma negatif terhadap pasien isolasi mandiri (ISOMAN), kurang taatnya masyarakat Kampung Sayuran RW 07 terhadap protokol kesahatan, serta terpengaruh beredarnya berita hoax mengenai Covid-19. Tujuan pengabdian yang kami lakukan adalah untuk memberikan edukasi mengenai virus Covid-19 pada masyarakat serta menganalisis sikap masyarakat dalam menghadapi pandemi Covid-19 melalui program penyuluhan yang kami lakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Dengan diadakannya penyuluhan ini diharapkan dapat mengajak masyarakat untuk lebih tanggap dalam menghadapi dan mencegah penyebaran virus Covid-19 khususnya di Kampung Sayuran RW 07.