Inovasi Produk Olahan Kopi serta Strategi Pemasaranya dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kampung Legok Nyenang - Imanda, Novia Nurul; Mulyawan, Setia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Potensi sumber daya alam berupa kopi di Kampung Legok Nyenang menjadi suatu kelebihan yang dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin guna meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, semenjak adanya pandemi Covid-19 terjadi penurunan pada tingkat produksi dan pemasaran kopi. Guna mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan adanya inovasi dan strategi. Salah satunya yakni dengan melakukan peningkatan dan pengembangan produk olahan kopi menjadi berbagai macam produk yang lebih variatif dengan harapan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat kampung Legok Nyenang. Metodologi pengabdian yang digunakan oleh penulis adalah metodologi sisdamas (berbasis pemberdayaan masyarakat) dimana metode ini merupakan sebuah aktivitas pembelajaran pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa untuk mengolaborasikan pengetahuan menjadi penelitian dan pengabdian di daerah tertentu guna dapat memberdayakan masyarakat sekitar menjadi masyarakat yang unggul dan kompetitif untuk menyelesaikan segala permasalahan yang terjadi di lingkungannya. Tahapan pelaksanaan siklus: 1) Refleksi Sosial; 2) Perencanaan Partisipatif; dan 3) Pelaksanaan Program. Melihat fakta yang ada bahwasannya dalam pengelolaan hasil pertanian kopi di kampung Legok Nyenang yang kurang dikembangkan. Penulis melakukan percobaan pengembangan pada produk kopi dengan memberikan rekomendasi inovasi produk dari bahan kopi berupa sabun kopi, hand sanitizer dengan ekstrak kopi dan scrub kopi. kemudian penulis pun memberikan strategi mengenai pemasaran dari produk tersebut guna menjangkau pemasaran yang lebih luas dengan menggunakan kemajuan teknologi yang ada.