Penyuluhan Kesehatan Gigi Melalui Metode Audio Visual dan Demonstrasi pada Anak MI - Nisa, Dina; Riana, Iyan; Putri, Kintan Safira Meidiza; Hidayat, Nurul Aulia; Tsania, Syifa Rahma; Muslih, Rd. Amar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Saat ini pemeliharaan kesehatan gigi pada anak-anak usia dini tidak diperhatikan. Kurangnya edukasi kebersihan gigi terhadap anak oleh para orang tua, menjadi penyebab utama tidak terawatnya gigi sejak usia dini. Tujuan dari mahasiswa dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat desa Sukamulya khususnya anak-anak atau siswa MI, adalah untuk meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya memelihara kesehatan gigi dengan baik sejak dini melalui penyuluhan kesehatan gigi menggunakan metode audio visual dan demonstrasi. Penelitian ini menggunakan metode Sokratik (two way method) dimana metode ini dilakukan dengan cara komunikasi dua arah antara peserta didik dan pendidik/peneliti. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan gigi menggunakan metode audio visual dan demonstrasi pada anak-anak efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak mengenai kesehatan gigi dan mulut.