Pemanfaatan Limbah Nasi Basi Menjadi Pupuk Organik Cair Mikroorganisme Lokal (Mol) dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Padasari - Layla, Fauzah Nishfa; Abdillah, Iman Yazid; Yuningsih, Yuyun; Yusuf, Zulfikar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pupuk merupakan salah satu kebutuhan essensial yang diperlukan petani bagi pertumbuhan tanaman. Hal tersebut mendorong beberapa petani dalam pembuatan pupuk yang ekonomis, serta menekan harga pengeluaran seminimal mungkin. Dalam hal ini kami mencoba memberi edukasi serta sosialisasi kepada masyarakat sekitar dalam pembuatan pupuk dengan pemanfaatan limbah organik (MOL)sebagai bentuk tri dharma perguruan tinggi yang lebih berorientasi terhadap pendidikan serta pengabdian masyarakat. Adapun metodologi yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan secara individual dan kelompok. Hal tersebut dilakukan agar dapat dengan cara mewawancarai salah satu warga dan mendata kelompok petani buruh melalui informasi dari RT maupun RW setempat.