Edukasi Kesetaraan Gender pada Remaja Perempuan Kampung Siderang Legok Desa Cintanagara Kecamatan Cigedug - Khuraerah, Raysiva; Kustanti, Dewi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pernikahan dini dan angka kelahiran yang tinggi telah melahirkan stigma bahwa remaja perempuan yang telah memasuki usia baligh sudah harus mempersiapkan dirinya menjemput jodoh tanpa memerhatikan pendidikan yang sedang disandangnya sehingga tak jarang remaja putri disana harus mengalami putus sekolah. Adapun tujuan dari diadakannya edukasi ini dalam rangka membuka pikiran para remaja putri agar semakin sadar akan pentingnya pendidikan, walaupun kultur yang sudah terjadi tidak dapat dihindari, namun semangat mengenyam pendidikan haruslah tinggi sehingga para remaja putri semakin semangat mencari ilmu dengan cara bagaimanapun bukan hanya sebatas pendidikan formal diatas meja sekolah. Alternatif yang mahasiswa lakukan adalah dengan mengadakan kegiatan sekolah gender yang didalamnya disampaikan materi mengenai analisis sosial, public speaking, dan keperempuanan baik dalam segi teologis, sejarah pergerakan perempuan dan pandangan kebebasan mengenai keperempuanan, mengingat permasalan yang terjadi di lokasi maka mahasiswa mencoba memecahkan nya dengan memberi edukasi terlebih dahlu yang kemudian menjadi sebuah refleksi. Dalam keberlangsungan kegiatan sekolah gender, mahasiswa mengukur beberapa indikator yang menjadi capaian seperti afektif, kognitif, dan psikomotor yang nantinya dalam ketiga indikator tersebut menjadi sebuah acuan keberhasilan penyampaian materi. Tidak hanya itu pemudi Kampung Siderang Legok dipaksa untuk mengimplementasikan materi yang telah disampaikan, seperti dapatnya menganalisis keadaan sosial, merencanakan solusi untuk sebuah masalah sosial, berani dan mampu menyampaikan pendapat didalam forum atau diskusi diskusi yang berlangsung.Yang semuanya telah tercapai pasca kegiatan sekolah gender dilaksanakan