Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan Melalui Program Sosialisasi Pentingnya Menaruh Atensi Terhadap Pandemi Covid-19 Guna Mencegah Penyebaran Virus Corona - Hakim, Muhammad Ilham Ghifari; Yuliawati, Astri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Corona virus Disease (COVID-19) dimulai dengan laporan pada 31 Desember 2019, di Kota Wuhan China tentang kasus cluster pneumonia yang belum teridentifikasi. Jumlah kasus COVID-19 meningkat dan telah menyebar ke hampir semua. Kesehatan Dunia Organization (WHO) telah menyatakan bahwa COVID-19 merupakan masalah kesehatan internasional dan ditetapkan sebagai pandemi. Kasus COVID-19 di Indonesia pertama kali dilaporkan pada 2 Maret lalu. 2020, dan tersebar di 34 provinsi di Indonesia. Pengobatan dan vaksinasi untuk pencegahan COVID-19 sudah dilakukan namun masih terbatas. Sejauh ini tindakan pencegahan seperti menjaga jarak, memakai masker, meningkatkan daya tahan tubuh, dan selalu menjaga kebersihan tangan diharapkan dapat memutus mata rantai penularan COVID-19. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan informasi yang memadai kepada masyarakat tentang bahaya dan upaya pencegahan COVID-19 yang dapat dilakukan oleh individu dan masyarakat. sosialisasi dilaksanakan di Desa sarijadi, Kec. Sukasari Kota Bandung pada tanggal 15 agustus 2021. Kegiatan tersebut adalah dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Islam Sunan Gunung Djati Bandung. Bagian utama dari kegiatan ini adalah penyampaian materi COVID-19 yang dilanjutkan dengan diskusi interaktif antara peserta dan nara sumber. Upaya pencegahan individu dan masyarakat sangat penting dalam mengurangi angka tersebut kasus dan memutus mata rantai penularan agar kasus tidak bertambah