Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Verbal dan Non-Verbal Anak Berdasarkan Nilai Norma Sosial Melalui Atraksi Interpersonal - Hadiana, Apendi; Makarima, Hisam Murtaqi; Zamzam, Moch Nur; Bahtiar, Saepul; Mulyani, Heny (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pada dasarnya anak-anak rentang usia 4 sampai 15 tahun memang masih dalam usia matang untuk mempelajari banyak macam hal. Pada rentang usia tersebut juga, anak-anak masih rawan mendapat hal-hal yang kurang pas untuk ditiru untuk dijadikan kebiasaan dalam kesehariannya. Maka dari itu, kami mahasiswa KKN Kelompok 317 menggarisbawahi komunikasi menjadi concern utama dalam pengabdian yang penulis bahas dalam tulisan ini. Bagaimana ragam komunikasi verbal maupun nonverbal begitu penting untuk diperhatikan terutama oleh anak-anak. Penggunaan bahasa yang baik dan sopan serta pengenalan nilai norma sosial yang berlaku di masyarakat menjadi tujuan utama dalam upaya memberikan pemahaman tersebut kepada anak-anak Kampung Nyalindung Desa Cikole Kecamatan Lembang. Adapun metode yang dilakukan adalah observasi karena secara langsung terlibat dalam pengabdian