Revitalisasi Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia Kampung Cikoneng Rw 001 Desa Cibiru Wetan Menuju Masyarakat yang Mandiri - Munawaroh, Siti; Solihin, Solihin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Desa Cibiru Wetan Kampung Cikoneng RW 01 adalah suatu daerah yang secara sumber daya alam itu memiliki potensi yang sangat bagus apabila dikembangkan. Namun masyarakat belum menyadari penuh akan hal tesebut, seperti hal nya dibidang pertanian dan peternakan yang mana limbah sapi dan limbah kopi yang berasal dari cangkangnya selama ini masyarakat buang langsung sehingga mengganggu kebersihan lingkungan, padahal limbah tersebut bisa diolah kembali sehingga menghasilkan suatu produk yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, serta masyarakat juga belum sadar akan pentingnya branding produk yang dihasilkan yang dapat menciptkan ekonomi kreatif Kampung Cikoneng 1. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam pengabdian ini adalah Social Reflection, Community Organizing dan Social Mapping, Partisipation Planning, dan Action. Dikarenakan masyarakat disana belum mampu untuk mengembangkan secara utuh akibat belum menguasi keilmuan untuk mengembangkan potensi alamnya, sehingga dipandang perlu bagi penulis yang melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata SISDAMAS disana untuk memperbaiki kekurangan yang memang dipandang perlu untuk ditutupi dan dibenahi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam mengelola SDA agar berkembang secara pesat