Teknik Tracing The Dots dalam Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 4-6 Tahun di TK Tunas Bangsa Desa Citaman - Nurkholisoh, Siti; Rachmasari, Diana; Adha, Addien Noerafiya; Mukhlisin, Dinu; Fatihah, Mufida; Mahatma, Masmuni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Perkembangan motorik halus yang rendah pada siswa TK Tunas Bangsa disebabkan karena kurangnya stimulus yang diberikan dalam proses belajar sehingga berdampak pada koordinasi tangan yang masih kaku yang mengakibatkan hasil karya kurang maksimal dan otot yang kurang lentur. Motorik halus merupakan salah satu aspek yang paling utama untuk dikembangkan. Metode untuk meningkatkan motorik halus pada anak sangatlah beragam, salah satunya ialah teknik tracing the dots. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh teknik tracing the dots dalam meningkatkan motorik halus anak usia 4-6 tahun di TK Tunas Bangsa Desa Citaman. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan melakukan observasi dan dokumentasi. Hasil dari temuan pengabdian ini menunjukkan bahwa teknik tracing the dots dapat meningkatkan motorik halus anak usia 4-6 tahun. Pada temuan tersebut, anak mengalami perkembangan motorik halus dengan diterapkannya teknik tracing the dots. Hal ini dibuktikan oleh hasil evaluasi akhir yang kami dapat di lapangan, dengan diperkuat oleh data rata-rata 50% anak mulai berkembang