Sosialisasi Sejarah Pandemi dan Covid-19 pada Siswa Madrasah An-Nur Cibatu Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Prokes - Sari, Siti Nurbanita; Muchtar, Khoiruddin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Protokol kesehatan merupakan salah satu upaya yang dianjurkan pemerintah agar diterapkan oleh masyarakat untuk mencegah penularan Covid-19. Protokol kesehatan berupa memakai masker, menjaga kebersihan, dan menjaga jarak. Banyak masyarakat yang masih tidak memiliki kesadaran akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan salah satunya di kalangan para siswa Madrasah An-Nur. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran prokes dengan pembelajaran sejarah pandemi dan Covid-19. Pembelajaran sejarah dinilai menjadi sebuah alat menarik dalam upaya meningkatkan kesadaran prokes para siswa. Selain itu juga akan dapat menambah pengetahuan mengenai sejarah Indonesia dan meningkatkan pemikiran kritis siswa. Metode yang digunakan adalah metode pendidikan berupa metode ceramah yaitu pemateri menyampaikan bahasan mengenai sejarah pandemi di Indonesia dan Covid-19 serta diskusi yaitu siswa mengajukan pertanyaan kemudian solusi dan jawabannya didiskusikan. Hasil pengabdian ini menunjukan adanya peningkatan kesadaran para siswa madarsah dalam menerapkan protokol kesehatan dan meningkatnya pengetahuan siswa mengenai sejarah pandemi di Indonesia