Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Bank Sampah pada Masyarakat DKM Nurul Iman Desa Padamulya - Mubarok, Muhammad Fahmil; Nase, Nase (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Sampah seringkali menjadi permasalahan umum di sebagian masyarakat, mulai dari pembuangan sampah yang tidak pada tempatnya, permasalahan pengangkutan, hingga masalah di tempat pembuangan akhir sampah. Salah satu tujuan pengabdian ini yaitu ikut berkontribusi dan peduli terhadap permasalahan sampah dengan didirikannya program Bank Sampah yang dilaksanakan pada masyarakat DKM Nurul Iman, Desa Padamulya, Kecamatan Pasirkuda, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Metode pengabdian yang digunakan yaitu metode pendekatan partisipatif yang mengutamakan peran aktif serta keterlibatan mitra yang didampingi. Hasil dari kegiatan program Bank Sampah ini menunjukan bahwa masyarakat DKM Nurul Iman sudah mampu mengatasi masalah lingkungan terkait sampah dengan didirikannya program Bank Sampah ini, proses pemberdayaan yang dilakukan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mengelola sampah