Efektivitas Kegiatan Gebyar Muharram dalam Meningkatkan Pengetahuan Agama di Taman Pendidikan Al-Quran Kampung Peundeuy - S, Aqsal Rizki; A, Futri Rohmatul; Pasha, Lusyana; Agung, Muhammad Tri; Nase, Nase (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Hubungan sosial anak semakin erat pada masa kini, perhatiannya terhadap agama juga dipengaruhi oleh lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui seberapa efektif kegiatan Gebyar Muharram untuk memahami secara mendalam tentang langkah yang ditempuh anak-anak di TPA dalam meningkatkan pengetahuan agama. Penelitian ini menggunakan metode Sisdamas atau berbasis pemberdayaan masyarakat terhadap apa saja permasalahan, keunggulan, dan kebutuhan yang dimiliki masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah menggunakan sudut pandang ilmu pendidikan khususnya terpusat kepada pengetahuan agama di TPA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Gebyar Muharram berpengaruh secara signifikan dengan adanya perlombaan, anak-anak menjadi lebih semangat dan termotivasi dalam belajar agama Islam