Pembelajaran Agama Islam untuk Kelompok Diniyah Anak - Kusumah, Hazmi Jaya; Syukur, Abdul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pembelajaran anak merupakan sebuah upaya untuk menjadikan generasi selanjutnya menjadi lebih baik daripada generasi sebelumnya, fokus yang bangun dalam penelitian kali ini adalah pembelajaran madrasah diniyah untuk kelompok anak yang berlokasi di Kampung Cagak, Desa Haurpugur, Kecamatan Rancaekek. Latar belakang anak-anak tersebut akan pemahaman dan pengetahuan mengenai keagamaan masih kurang. Hal tersebut dikarenakan akses menuju madrasah terdekat di kampung tersebut sangat jauh dan minim penerangan sehingga meninmbulkan kekhawatiran dari pihak orang tua. Metode pengabdian yang kami terapkan pun berupa metode individual dan kelompok yang menjadi sasarannya anak-anak dan juga orang tua. Nantinya anak-anak tersebut akan dibentuk kelompok baru dalam pengajaran keagamaan, sehingga diharapkan dapat berlangsung lama tidak hanya bertahan saat ada KKN. Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk meingkatkan pemahaman dan pengetahuan anak di kampung tersebut. Hasil dari penelitian tersebut dapat dilihat bahwa dengan diadakannya kembali kelompok diniyah membantu anak-anak dalam belajar keagamaan