Pencegahan Berita Hoax di Masyarakat Pedesaan Dengan Menggunakan Metode Edukasi - Rizki , Fadila Akmelia; Hidayat, Muhammad Irsyad; Cheado , Saifu; Yuliani , Yuliani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Di era globalisasi saat ini arus penyebaran informasi terjadi sangat cepat melalui berbagai perantara media masa. Tentunya dari hal tersebut menimbulkan permasalahan baru dalam kehidupan masyarakat, tak terkecuali mereka yang tinggal di daerah pedesaan dan belum memiliki pemahaman yang cukup dalam cara memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini yang serba cepat. Salah satunya ialah terkait Persebaran hoax yang akhir-akhir ini begitu masif, terutama melalui media sosial yang didukung dengan adanya fitur ‘suka’ dan ‘berbagi’. Peraturan pemerintah yang melarang pembuatan dan penyebaran hoax saat ini masih belum efektif untuk melawannya. Fenomena hoax yang terjadi di Indonesia menimbulkan keraguan terhadap informasi yang diterima dan membingungkan masyarakat sehingga membuat kegaduhan di dalamnya. Hal ini dimanfaatkan pihak yang tidak bertanggung jawab untuk menanamkan fitnah dan kebencian. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang interaksi komunikasi hoax di media sosial serta cara pencegahannya. Berdasarkan permasalahan tersebut melalui metode penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka, hasil dari metode tersebut dikembangkan menjadi program “edukasi pencegahan berita hoax” melalui seminar yang melibatkan para stakeholder di wilayah nya masing-masing, serta selebaran stiker tentang pencegahan berita hoax yang tersebar di titik-titik sentral wilayah rukun warga. Upaya ini mendapatkan respon positif, dan diharapkan dapat memotivasi para peneliti dan pihak masyarakat untuk turun tangan dan berperan serta dalam mendukung pemerintah, khususnya program pemberantasan hoax