Menumbuhkan Rasa Solidaritas Masyarakat Desa Cipulus Di Masa Pandemi Covid–19 - Awaludin, Wildan Anugrah Cahya; Bilad, Anisa Imadul; Laudzy M , Allam; Sobarudin, Adam Nur (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change (agen perubahan).Pelaksanaan program KKN UIN Sunan Gunung Djati Bandung ini dimulai dari tanggal 5 Agustus 2021 – 31 Agustus 2021. Permasalahan di Desa Cipulus ini salah satunya adalah kurangnya sosialisasi antar masyarakat sehingga menjadikan masyarakat di Desa Cipulus ini mempunyai sikap yang individualisme. Tujuan dari KKN ini adalah untuk pemberdayaan dan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah sisdamas atau berbasis pemberdayaan masyakarat, dengan melakukan 4 tahapan pelaksanaan siklus, Siklus I (Sosialisasi awal dan refleksi sosial dengan masyarakat), Siklus II (Pemetaan sosial dan pengorganisasian masyakarat), Siklus III (Perencanaan partisipatif dan sinergi program), Siklus IV (Pelaksanaan program dan monitoring evaluasi). Selama KKN di Desa Cipulus ada beberapa program yang telah diselenggarakan diantarnya Kerja Bakti, Pembuatan Gapura, Perayaan Hari kemerdekaan Indonesia dan Penanaman Bibit Kol dan Cabai.