Pemberdayaan Umkm Guna Meningkatkan Pendapatan Pada Wilayah Kampung Cibangkonol Rt01-02 Rw 06 Cibiru Wetan Kabupaten Bandung - Melenia, Fitri Nurjanah; Virgions, Nicolous; Gunawan , Rudi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
KKN DR sisdamas merupakan salah satu kegiatan mahasiswa dalam pengabdian terhadap masyarakat. KKN ini adalah kegiatan rutin yang di selenggarakan oleh pihak kampus dengan tujuan untuk mengembangkan berbagai aspek tatanan kehidupan masyarakat. Kampung Cibangkonol RT01-02 RW 06 Cibiru Wetan merupakan Desa yang terpilih oleh kelompok 97 dalam penyelenggaraan kegiatan KKN sisdamas 2020/2021. Aspek yang akan kami analisis yaitu pada bidang pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang meliputi UMKM, Manajemen Keuangan, dan Komunikasi Bisnis Marketing. Bentuk metode yang kami lakukan meliputi penyuluhan terhadap UMKM, mensosialisasikan cara Memanaje keuangan pada UMKM, dan komunikasi bisnis Marketing dalam pengembangan UMKM. Kesimpulan dari hasil KKN selama satu bulan penuh bahwa permasalahan utamanya terdapat pada kurangnya pemahaman terkait regulasi UMKM, strategi marketing, dan laporan keuangan. Sehingga kami memberikan pemahaman materi mengenai permasalahan tersebut. Selain itu kami juga memberikan fasilitas seperti menyediakan media promosi yang diantarana banner, akun olshop, dan pemotretan produk.