Optimalisasi Digital Marketing sebagai Strategi dan Solusi Bisnis bagi Pelaku Umkm Terdampak Covid-19 di Desa Sukaasih - Komarudin, Edi; Mukhtar, Anisa; Fauziah, Cindy Syifa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Covid-19 merupakan sebuah penyakit yang menyerang dunia sejak akhir tahun 2019. Covid-19 ini terjadi pertama kali di kota Wuhan, China. Pandemi Covid-19 ini berdampak pada beberapa sektor di Indonesia, salah satunya yaitu pada sektor perekonomian. Dampak perekonomian tersebut sangat mempengaruhi pada UMKM yang menimbulkan penurunan besar pada hasil produksi hingga penjualan. Pada artikel ini merangkum isi data UMKM di Desa Sukaasih, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, sebelum dan sesudah terjadinya pandemi Covid-19. Penelitian ini merekomendasi strategi bertahan UMKM ditengah pandemi Covid-19 yaitu memasarkan produk dengan melakukan digital marketing. Penelitian artikel ini menggunakan metode pengabdian deskriptif, dengan menggunakan pendekatan observasi, ceramah, diskusi, dan seminar dilanjutkan dengan simulasi .kasus dengan ilustrasi dan pembawaan pada masyarakat.