Pendekatan Psiko-sosial Dalam Meningkatkan Efektifitas Metode Baghdadiyyah dan Iqra di Madrasah Al-Istiqomah Desa Tanjungwangi - Juwita, Fella; Husna, Fikri Ali; Al Zahra, Iftitah; Mistilasari , Indri; Fauji, Irfan; Najmudin, Deden (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Cara umat Islam mempelajari Al-Qur’an juga berkembang pesat dan mengakar kuat di masyarakat. Perkembangan zaman saat ini berkembang dengan begitu cepat. Teknologi semakin hari semakin canggih. Mencari apapun bisa di internet, bahkan untuk belajar agama yang salah satunya adalah belajar membaca Al-Qur’an dan Iqra bisa di lakukan melalui internet dan aplikasi yang bisa di download di play store. Namun, ini berbeda dengan masyarakat di desa Tanjungwangi Kecamatan Cicalengka, khususnya di madrasah Al-Istiqomah. Meskipun perkembangan zaman dan teknologi berada dalam taraf kemajuan, mereka tidak menerapkan kemajuan tersebut dalam mempelajari ilmu agama. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode observasi dan wawancara, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan belajar membaca Al-Qu’ran dengan baik serta lebih cepat dan mudah mengenal huruf hijaiyyah. Hasil dari penelitian ini adalah pengajaran di madrasah Al-Istiqomah menggunakan dua metode yaitu Baghdadiyyah dan Iqra, tetapi metode Baghdadiyyah lebih ditekankan untuk anak-anak santri agar lebih rinci dalam penghafalannya.