Strategi Pemberdayaan Ekonomi Umkm melalui Home Industri Peuyeum di Desa Cimenyan pada Masa Pandemi Covid-19 - Haidar, Daffa; Yuniar, Elsa; Rahma, Hadiyanti Aulia; Ningrum, Nurohmah Rosia; Ramdhina, Rissa; Sutiana, Yana (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Artikel ini merupakan hasil dari kegiatan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bergerak di bidang pemberdayaan masyarakat khususnya pada UMKM yang terkenal di Kabupaten Bandung yaitu home industri peyeum di Desa Cimenyan Kabupaten Bandung. Dimana sektor home industry peyeum merupakan salah satu bagian dari ekonomi yang juga terkena dampak selama masa pandemi virus corona. Kendala yang dihadapi pada home industri peyeum di Desa Cimenyan Kabupaten Bandung yaitu belum terorganisir manajamen keuangannya dan belum mempunyai MOU dengan pihak-pihak yang bekerjasama dengan usaha peuyeum tersebut. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk membantu masyarakat meningkatkan perekonomiannya dengan cara mengedukasi masyarakat agar tahu pentingnya suatu manajemen keuangan dan pentingnya pembuatan MOU dengan pihak yang bekerjasama dengan usahanya. Artikel ini menggunakan salah satu cara pemberdayaan masyarakat dengan metode kualitatif dengan analisa deskripsi melalui beberapa tahapan pengambilan data dengan dilakukannya observasi secara langsung dengan mewawancarai narasumber. Dari program pemberdayaan masyarakat ini menunjukan masyarakat menjadi teredukasi terhadap pentingnya suatu manajemen keuangan dan pentingnya kontrak perjanjian kerjasama atau MOU dengan pihak yang bekerjasama dengan usahanya.